Les vendanges
Les vendanges au Domaine sont majoritairement manuelles et les 1er crus sont toujours ramassés à la main.
Elles durent environ une semaine, selon la météo, le but étant de rentrer un raisin sec et mûr. Le tri est effectué lors de la vendange.
Respect et Travail pendant les vendanges
L'équipe est constituée de gens que nous connaissons ou recommandés par des "anciens" qui viennent et reviennent. Ils sont accueillis dans une ambiance familiale où respect et travail dans la bonne humeur sont les maîtres mots durant cette semaine qui pourrait paraître difficile à ceux qui n'en ont jamais fait l'expérience.
Durant plus de 40 ans, une troupe de 4 hollandais et un anglais est ainsi venue chaque année.
Vendanges 2020
Elles ont débuté 25 Août et se sont achevées le 3 septembre 2020. Du jamais vu…sauf lors des épidémies de peste noire ! La sécheresse a malheureusement absorbé une bonne partie de notre récolte : 45% des vins rouges. Heureusement, la qualité est là, avec un bon équilibre. Petite anecdote : la première génération était restée en vacances... Découvrez des vendanges sportives dans la bonne humeur !
Vendanges 2018
Elles ont eu lieu dès le 4 septembre et se sont achevées le 13 septembre 2018. 2018 est un millésime qui s'annonce très solaire. Pas un gramme de sucre n'a été ajouté durant la vinification, quel que soit le cru. Les premières analyses de moût donnaient peu d'acidité. Mais avec beaucoup de petites grumes, celle-ci est apparue en fin de fermentation. Un vin qui s'annonce de grande garde ! Découvrez la vidéo de nos vendanges et les premières vues par drone de nos vignes, notamment le "Clos des Poulettes" entouré de ses 3 murs , comme l'exige la dénomination de CLOS ... Notre fidèle cuisinière, Nicole, est venue en 2018 une dernière fois, pour sa 30ème vendange consécutive. Et Fernando, notre maître de Chais, vient de recevoir la MEDAILLE du TRAVAIL, étant dans notre maison depuis 25 ans !